RESEP TERBARU

Pastel

Eskrim

Category 7

Jumat, 29 Juli 2016

Rawon Nguling Jawa Timur | Indonesian Food | Resep Masakan


Rawon Nguling  

Rawon adalah salah satu masakan khas Indonesia (Indonesian Food), tepatnya dari Jawa Timur.
Saat travelling ke Gunung Bromo Probolinggo East Java, silakan singgah di Rumah Makan RawonNguling, di kecamatan Nguling, yang masih satu kabupaten dengan Bromo.

Jika belum sempat ke sana, Anda juga bisa mencoba membuat masakan Rawon Nguling di rumah Anda sendiri. 

Berikut Resep Cara Membuat Masakan Rawon Nguling 

Bahan dan Bumbu Rawon Nguling: 

500 gram daging sapi 
1 liter air 
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih 
2 batang daun bawang diiris-iris 
3 lembar daun jeruk purut
3 bh kluwek (ambil isinya, dan rendam dengan air panas)
2 bh cabe besar
2 bh cabe rawit
1 ½ sdt garam 
3 cm lengkuas dimemarkan 
3 sdm minyak goreng 
1 sdm ketumbar disangrai
3 bh kemiri disangrai
2 ruas kunyit dibakar 
3 cm jahe dibakar


*Bahan Tambahan Lainnya: 

Kerupuk udang 
Telur asin 
Toge pendek 
Sambel (terasi atau tidak, tergantung selera) 


Cara membuat Rawon Nguling: 

Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, kluwek,  cabe besar, cabe rawit, garam dicampur dan dihaluskan. 
Daging direbus selama 1 jam atau lebih sampai matang dan terasa empuk. 
Lalu angkat dan pisahkan daging dengan air rebusan (kaldu). 
Potong-potong daging sesuai keinginan Anda.
Tuangkan minyak dalam wajan, tumis bumbu tadi (yang telah dihaluskan) sampai tercium harum. 
Potongan daging, masukkan kembali ke dalam kaldu, serta lengkuas (sudah dimemarkan), daun jeruk purut dan irisan daun bawang. 
Rebus hingga bumbu sampai meresap pada daging. 


Sajikan dengan nasi putih dan *Bahan Tambahan Lainnya.


Note : 

Dapat juga menggunakan daging kerbau, jika Anda menginginkannya, karena rasanya hampir sama. 


Selamat mencoba. 

Posting Komentar

 
Copyright © 2013 MasakanKita.com
Design by MasakanKita.com